Туры область

ДУХОВА ГОРА

Духова Гора – культурно-исторический и археологический памятник. Находится в урочище Литовка, рядом с деревней Кирово Опочецкого района, в Псковской области. В далекие времена здесь было городище, которое называлось Литовка. Его основали племена древневосточных славян – кривичи. Вокруг городища были расположены их захоронения в виде могильных курганов. Как известно, городища и курганы кривичей – единственные вещественные памятники, которые свидетельствуют о жизни этих племен. Считается также, что эта гора была сакральным местом вначале для балтийских племен, а затем для язычников-славян до принятия ими христианства. По одной из версий, на вершине этого холма стояла статуя идола Перкуонса, который был одним из главных богов, объектом поклонения древних балтийских племен, предков наших современников – латышей и литовцев. В эпоху славян здесь, на вершине, на его месте возвышалась статуя Перуна, главного божества языческих славян. После того, как произошло Крещение Руси, идола повергли, и из его статуи был сделан каменный крест, который воздвигли на том же месте. Считается, что он просуществовал вплоть до эпохи правления Ивана Грозного, а после этого, якобы, ушел под землю.

ИЗБОРСКАЯ КРЕПОСТЬ

Дошедшая до наших дней крепость на Жеравьей горе относится к XIV в. и находится в относительно приемлемом состоянии — сохранились стены и башни. Реконструирована (с воздвижением лестницы, перекрытий и кровли, а также застеклением оконных проемов) только одна башня — Луковка, которая используется как смотровая площадка. Остальные башни представляют собой голые стены.

Названия прочих башен: Талавская, Плоскушка, Вышка, Рябиновка, Темнушка, Колокольная. Площадь территории, огороженной крепостными стенами, составляет 2,4 га, общая протяжённость каменных стен доходит до 850 метров, толщина стен до 3 метров.

С 1962 года начались реставрационные и консервационные работы по проекту и под руководством архитектора Ю. В. Сусленникова[6]. В 2010 году реставрационные работы возобновились и продолжаются до сих пор[7].

В стенах крепости стоит Никольский собор, построенный в XIV веке.

СЛОВЕНСКИЕ КЛЮЧИ

Находятся недалеко от Изборской крепости на береговой террасе Городищенского озера, иногда назывались ключами Двенадцати апостолов. Первое письменное упоминание об этих источниках относится к семнадцатому веку. В «Книге Большому чертежу» (первом географическом описании земли Русской) сказано, что: «от Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах». Бьют ключи не менее тысячи лет. Это источники карстово-трещинного типа. Забор воды осуществляется на территории трёх-четырёх километров. Проходя через известняк и слои глины, вода фильтруется, очищается, но в ней остается много кальция и минеральных солей. Минерализация воды достаточно велика, как и мощность источников, ежесекундно выбрасывающих до четырёх литров воды. Однако происхождение ключей куда более старое. Св. Серапион Изборский, живший в XVI веке, изображается на иконе стоящим недалеко от двенадцати источников

Псково-Печерский монастырь

Свя́то-Успе́нский Пско́во-Пече́рский монасты́рь — один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Название монастыря связано с находящимися в нем пещерами (по-древнерусски - печорами), называемыми Богом зданными (т. е. созданными) пещерами. В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот год считается годом основания монастыря. Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой.

Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (с февраля 1920 до января 1945 года) находился в пределах Эстонии, благодаря чему сохранился.

В 19672006 годах в монастыре подвизался архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Пушкинские Горы